乒乓   
2013年中國乒乓球俱樂部超級聯賽競賽規程
2013-06-18 16:26:21
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

  一、競賽日期和地點:

  2013 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽(以下簡稱 2013 乒超聯賽)將從 2013 年 6 月 19 日 起至 11 月 17 日 結束,所有比賽均在各參賽俱樂部主場進行。

  (一)第一階段 18 輪:

  6 月 19 、 23 、 26 日;

  7 月 10 、 14 、 17 、 21 、 24 、 28 、 31 日;

  9 月 12 、 15 、 18 、 22 (男子)、 25 、 29 日;

  10 月 16 、 20 、 23 日(女子)。

  (二)第二階段:

  1 、準決賽:

  女子: 10 月 31 、 11 月 3 、 4 日;

  男子: 10 月 30 、 11 月 2 、 3 日;

  2 、決賽:

  女子: 11 月 11 、 14 、 15 日;

  男子: 11 月 13 、 16 、 17 日。

  二、獲參賽註冊資格的俱樂部:

  (一) 2012 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽男、女團體賽第 1 至第 8 名的俱樂部。

  (二) 2012 年甲 A 俱樂部比賽中獲得冠軍的男、女俱樂部。

  獲得 2013 賽季乒超聯賽註冊參賽資格的各俱樂部在 2012 賽季中使用的比賽名稱為:

  男子俱樂部:寧波海天塑機俱樂部、霸州海潤俱樂部、八一熔盛重工俱樂部、山東魯能俱樂部、渤海銀行•天津俱樂部、上海金邁馳俱樂部、江蘇中超電纜俱樂部、四川長虹俱樂部、河北霸州海潤俱樂部、廣東陳靜俱樂部。

  女子俱樂部:山東魯能俱樂部、八一冀中能源俱樂部、大連新衡業•上方俱樂部、大同雲岡•金地礦業俱樂部、山西大土河•華東理工俱樂部、北京控股集團俱樂部、廣東二沙俱樂部、內蒙古銀行俱樂部、金華銀行俱樂部。

 

  三、比賽項目:

  男子團體、女子團體

  四、註冊和報名辦法:

  (一)獲得 2013 乒超聯賽參賽註冊資格的俱樂部,必須按照《關於 2013 賽季中國乒乓球俱樂部超級聯賽俱樂部註冊的通知》中的相關規定進行俱樂部註冊。

  (二)通過註冊審核的俱樂部可進行運動員的註冊和報名。具體時間和辦法根據《中國乒乓球俱樂部超級聯賽運動員註冊、交流實施辦法》和《 2013 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽運動員註冊和交流實施細則》的相關辦法執行。在規定日期前,不能完成俱樂部運動員、教練員註冊工作的俱樂部將失去 2013 乒超聯賽的參賽資格。

  (三)俱樂部在進行運動員註冊和報名工作時,應按以下規定進行運動員報名排序:

  1 、運動員報名只進行中國乒協運動員(包括未在非中國乒協註冊的擁有中國國籍的運動員)的排序,非中國乒協運動員在註冊時無需參與排序。

  2 、擁有特級和一級運動員總數不超過 2 名的俱樂部,必須把特級和一級運動員排序在前兩位。

  3 、如果擁有特級和一級運動員達到或超過 3 名的俱樂部,特級運動員必須排序在第一位(擁有兩名特級運動員的必須把兩名特級運動員排在前兩位),另可選任一名一級運動員排序在第二位。

  4 、如果俱樂部沒有特級運動員,但一級運動員數量達到或超過 2 個,俱樂部可任選 2 名一級運動員排序在前兩位。

  5 、 聯賽組委會審核小組有權根據事實對各俱樂部的報名排序進行調整。

  (四)乒超聯賽組委會在註冊截止日期後,不再接受任何俱樂部的註冊申請;乒超聯賽組委會在報名截至日期後,不再接受任何俱樂部的報名和變更報名。

  五、競賽辦法:

  (一)比賽規則:比賽執行中國乒乓球協會編譯的《乒乓球競賽規則( 2011 )》。

  (二)競賽方法:

  採用第一階段主客場雙循環,第二階段多場次主客場淘汰的兩階段比賽賽制:

  1 、第一階段:

  ( 1 )第一階段由 9 個參賽俱樂部進行主客場雙循環比賽,循環賽的成績排名將作為第二階段比賽的分組、排序、確定主場,以及部分俱樂部排定最終名次的依據。

  ( 2 )第一階段各俱樂部均進行 8 個主場和 8 個客場共 18 輪的比賽(其中每輪有一個俱樂部輪空)。

  ( 3 )第一階段最終排名第 1 名至第 4 名的俱樂部組成奪冠組進行第二階段的比賽。

  2 、第二階段:

  ( 1 )第二階段多場次主客場淘汰賽包括兩個回合的比賽,從而決出聯賽最終的冠、亞軍。

  ( 2 )第二階段比賽中,爭冠組的兩輪比賽均採用三場兩勝制的比賽。

  ( 3 )第二階段比賽爭冠組首輪被淘汰的俱樂部不再進行爭奪第 3 、 4 名的附加賽。相關俱樂部的賽季最終排名按照相關俱樂部在第一階段獲得的成績排名先後排列:在第一階段中成績排名相對靠前的俱樂部獲得第 3 名,成績排名相對靠後的俱樂部獲得第 4 名。

  ( 5 )獲得第一階段第 5 - 9 名的俱樂部即為賽季最終成績排名的俱樂部。

  ( 6 )第二階段的爭冠組中,每場比賽對陣的兩支俱樂部,第一階段成績排名靠前的俱樂部獲得可能多的一個主場權利。即排名靠後的俱樂部將先進行一場主場比賽,然後再在排名靠前的俱樂部進行兩場主場比賽,如果出現 2:0 的比賽結果,則第三場主場比賽不再進行。

  ( 7 )在第二階段奪冠組的淘汰賽進位中,第一階段排名第 1 和第 2 名的俱樂部首先分別進入淘汰賽的第 1 號和第 4 號位;然後由獲得第 1 名的俱樂部在獲得第 3 或 4 名的俱樂部中選擇第二階段第一輪比賽對手,被選中的俱樂部進入第 2 號位,未被選擇的俱樂部則進入第 3 號位。

  (三)比賽辦法

  1 、男、女團體賽的比賽辦法相同,均為五場三勝制,雙方選手的出場次序為:

  第一場: A ── X

  第二場: B ── Y

  第三場:雙 打

  第四場: A ── Y

  第五場: C ── Z

  2 、第一、二、四場比賽中,每場比賽均採用 5 局 3 勝制,前 4 局比賽採用 11 分制,但第 5 局比賽採用 7 分制。

  3 、第三場雙打和第五場單打比賽,採用 3 局 2 勝制,前 2 局比賽採用 11 分制,但第 3 局比賽採用 7 分制。

  (備註: 7 分制中,每位運動員發兩個球, 6 平後,每位運動員發一個球,並領先 2 分獲勝。決勝局 7 分制比賽中,當一方運動員先獲得 3 分時,雙方運動員交換方位。)

  4 、每場團體賽俱樂部運動員出場排陣的相關規定

  ( 1 )每名運動員每場團體賽最多出場兩場比賽。

  ( 2 )雙方俱樂部註冊報名排序在第 1 、 2 號位的運動員必須在前兩場出場(非中國乒協運動員排入前兩場的情況除外),除非該名運動員在該場團體比賽中不出場。

  ( 3 )如果報名排序在第 1 或 2 號位的運動員在該場團體賽中不出場,可以由任何一名排序在後的運動員替補進入第 1 或 2 號位置,並在前兩場比賽中出場。

  ( 4 )出場雙打的選手可以是兩隊中除位置 A 或位置 Y 以外的任何選手。

  ( 5 )第五場比賽的出場運動員只能是本場團體賽對陣報名排序不是第 1 場或第 2 場的任何一名運動員。

  ( 6 )每場團體賽中,只能上場 1 名非中國乒協運動員。在比賽排陣時,該名非中國乒協運動員可任意穿插到任一出場運動員報名序號中進行排陣,該序號以下的其餘中國乒協運動員序號依次下降。

  (四)比賽指定使用器材:由聯賽組委會指定使用的上海紅雙喜股份有限公司生產的球檯、球和擋板等相關競賽器材。由聯賽組委會指定使用由河北天速地板科技有限公司生產的運動地板。

  (五)比賽時間:

  1 、 2013 賽季乒超聯賽每場團體比賽的開賽時間原則上:

  ( 1 )在週三進行的比賽只能安排在晚上進行;在週日的比賽可以安排在下午,也可以安排在晚上進行。

  ( 2 )如果是晚上進行,開賽時間為: 19 : 30 。

  ( 3 )如果是下午進行,開賽時間為: 15 : 30 。

  2 、 2013 賽季乒超聯賽第一階段最後一輪的全部比賽必須在晚上 19 : 30 統一開賽。

  3 、如果俱樂部有不可抗拒的因素導致不能按照規定時間開賽,則必須在比賽日前 5 個工作日向聯賽組委會提交書面申請,得到批准後方可更改比賽時間。

  六、保級、降級辦法:

  (一)獲得 2013 賽季乒超聯賽第 1 - 9 名的俱樂部獲得 2014 賽季乒超聯賽的參賽資格,但各俱樂部須遵守《中國乒乓球俱樂部超級聯賽俱樂部管理規定(試行)》,經過審核通過後可參加 2014 賽季乒超聯賽。

  (二)獲得 2013 年甲 A 俱樂部比賽總冠軍的俱樂部將獲得 2014 年乒超聯賽的參賽資格,但必須遵守《中國乒乓球俱樂部超級聯賽俱樂部管理規定(試行)》,經審核通過可參加 2014 賽季乒超聯賽,未通過者仍然參加 2014 年的甲 A 比賽,其它甲 A 俱樂部隊不可替補。

  (三) 2014 賽季乒超聯賽將恢複升降級,辦法將另行通知。

  七、獎勵辦法:

  2013 乒超聯賽將對獲得優異成績的俱樂部和運動員進行獎勵,具體獎勵辦法詳見《 2013 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽獎勵實施辦法》。

  八、比賽監督和裁判員:

  2013 乒超聯賽的每場比賽將由聯賽組委會指派比賽監督 1 人,臨場主裁判和副裁判各 1 人。主裁判在比賽過程中將履行部分裁判長的職責。具體規定詳見《 2013 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽關於比賽監督和裁判員工作的規定》。

  九、主場設定、賽場設置和廣告權益:

  參加 2013 乒超聯賽的各參賽俱樂部必須嚴格執行《 2012 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽主場設置的規定》、《 2013 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽體育館及器材管理辦法》、《 2013 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽主場接待工作管理辦法》和《 2013 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽關於賽場廣告的管理辦法》。

  十、新聞宣傳:

  參加 2013 乒超聯賽的各參賽俱樂部必須參照《 2013 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽關於新聞宣傳、媒體服務和電視轉播工作的指導意見》執行。

  十一、關於運動裝備的規定:

  參加 2013 乒超聯賽的各俱樂部必須嚴格執行《 2013 年中國乒乓球俱樂部超級聯賽關於服裝及運動裝備的管理辦法》。

  十二、本規程的解釋權屬中國乒乓球俱樂部超級聯賽組委會。



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
分享至 Facebook
列印