乒乓   
張繼科變身迎接巴黎世乒賽 劉國梁:他不是非拿冠軍
2013-05-04 12:16:09
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

  本報訊 記者 張楠 昨天上午,中國乒乓球隊踏上巴黎單項世乒賽的征程,他們要先到奧地利進行為期一週的封閉集訓,5月10日將從奧地利飛赴法國。兵發歐洲之際,大滿貫得主張繼科成為焦點人物,因為近期狀態十分低迷,張繼科的世乒賽衛冕之路恐非坦途,男隊主帥劉國梁說,張繼科必須讓自己找回昔日的「飢渴」狀態。

張繼科給自己減壓

  大戰當前接連輸波,張繼科多次被主帥劉國梁痛批,到最後連劉國梁都有點無奈,「我都懶得說他。」據記者瞭解,其實張繼科最近的訓練一直按部就班、十分認真,然而,該拿的榮譽都已拿過,他所缺少的,是動力和熱情。

  出征之時,男單衛冕冠軍張繼科努力為自己減壓:「最主要的還是找到比賽的感覺,找到當初在賽場上的那個繼科。至於結果和成績不會想太多,也許現在我拿第二都會有人說這是一種失敗,所以我認為自己沒必要再給自己太大壓力。」

  十年前,中國隊沒能在巴黎世乒賽奪得男單冠軍,當時7名單打選手只有孔令輝一人進入準決賽,還輸給了後來意外奪冠的奧地利人施拉格。當記者對張繼科說,巴黎也許並不是國乒的福地,張繼科終於露出了他的霸氣:「十年前,那次我沒去。」

  和張繼科最近的蟄伏形成鮮明對比,上海名將許昕狀態正佳,這一次,他將對男單桂冠發起強有力的衝擊:「又是一次新的啟程,希望這次是我真正的起點,真正地站在起跑線上全力衝刺,把握僅有的機會,加油!」

飢渴的他何日歸來

  雖然最近一直在敲打張繼科,其實劉國梁一直對愛徒寄予厚望:「現在大家整體都處在正常狀態,運動員的狀態總是有高有低,繼科在前一段遭遇低潮,我認為這也屬於正常範疇,因為他本身的特點就是起伏容易比較大,不是很平穩的那種,而且奧運會後一系列的活動也影響了他的狀態。」

  劉國梁分析說:「到了世乒賽我相信應該就不一樣了,因為教練員和隊員都有自己階段性的策略。之前我們曾經給繼科一些壓力,讓他靜下心來專心備戰,到了奧地利之後應該更能靜下來了。繼科是教練組進行思想工作的重點,會幫助他把心態和思路捋順,從而更好的面對這次世乒賽以及更長遠的未來職業生涯。」

  「巴黎世乒賽,我並沒有對他抱很高的期望,不是非讓他一定要拿冠軍,只要他能夠在場上打出精氣神就行。我希望他要像以前那樣充滿對勝利的渴望,甚至是一種飢渴的狀態,那麼這個時候就是張繼科又回來的時候。所以說,對於張繼科來講關鍵就是態度和精神。」劉國梁期待張繼科可以變身「張飢渴」,昔日的「藏獒」會回來嗎?



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介