李堅柔:奇蹟會發生在有準備的人身上 決賽前沒緊張
2014-02-14 01:08:04
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

  新華社索契2月13日體育專電題:堅守中有奇蹟

  新華社記者李嘉劉越

  機會只留給有準備的人,奇蹟也是如此。

  13日索契冬奧會的短道速滑賽場讓人不得不感嘆命運的奇妙,連李堅柔本人都承認自己很幸運,但是如果沒有她日複一日的堅持,沒有她在賽場上的沉著,那麼奇蹟就不可能出現。

  當日準決賽主力隊友範可新和劉秋宏意外折戟,不擅長短距離的李堅柔決賽中孤軍奮戰,起跑時還處於落後,但是這位27歲的東北姑娘卻帶來了巨大驚喜。決賽中,在其他三位選手摔倒後,李堅柔未受影響,一路繼續向前,以45秒263率先衝過終點,為中國代表團贏來索契冬奧會的首枚金牌,也為中國隊實現了冬奧會該項目「四連冠」。

  「沒有努力就沒有奇蹟,我現在像做夢一樣!」笑著衝過終點後,李堅柔賽後哭了:「當看到她們在前面摔倒時,我真的開始相信奇蹟。」

  擅長長距離比賽的李堅柔此前最好成績是2012年世錦賽1000米銀牌,她甚至很少參加500米比賽。

  談到決賽,出發在4道的李堅柔表示對自己起跑的落後並不擔心,「我很平靜,我作為一個長距離選手進入決賽,能夠進入決賽就不會在乎道次。短距離選手在後程都會有降速,所以教練告訴我在後程去做超越。前兩圈我不會爭。」

  溫哥華冬奧會該項銅牌得主豐塔納,韓國人樸勝義和英國小將克莉絲汀起跑後競爭激烈,在第一個彎道就糾纏在一起,克莉絲汀犯規碰倒意大利人豐塔納後,兩人又牽連到樸勝義,導致後者也失去平衡摔出賽道外。位居最末的李堅柔並未受到影響,堅定地繼續向前滑,最終毫無懸念地奪冠。

  「這是我第三次參加世界大賽500米項目,只想盡力做到最好,不留遺憾。和她們拼,沒有壓力。她們摔倒後我沒有降速,我只是去滑我自己的,」說這話時,這個個子不高,看起來很小巧精緻的姑娘眼神非常堅定,「我也沒有緊張,即使進入了決賽我也沒有緊張。能夠幫助中國隊衛冕冬奧會女子500米的金牌,我很驕傲,看到中國國旗因為我升起在會場是我最大的心願。

「很多運動員的職業生涯還是很平坦的,但是我這一路走來並不很順利。我一直在堅持我應該做的,我也相信奇蹟會發生在有準備的人身上,」她說。

  但隨後提到父母時,她又流露出了感性一面,眼含淚花,數次哽咽,「我沒有讓他們失望。」

  不同於王濛的大將風範和範可新的少年成名,李堅柔在隊伍中一直很低調,但年歲已經不小的她,其實是中國短道隊穩定的老隊員,曾經在上海世錦賽上奪得冠軍,這次參賽,她更多是頂替受傷不能參賽的王濛。

  冬季運動管理中心主任趙英剛說:「李堅柔是一個很內向的孩子,但是非常聰明,在訓練中也非常有想法。王濛受傷以後她一直在勤練500米的起跑,練得很刻苦。」

  2002年鹽湖城冬奧會該項目冠軍、為中國實現冬奧會金牌「零的突破」的楊揚也在現場觀看了比賽,她賽後難掩喜悅之情:「我第一次奪得世界冠軍時,也是有對手在我前面摔倒。這就是短道速滑比賽。」

  「短道千變萬化,但這樣的變化真的很少出現,這也不是運氣,堅柔是一步一步爭取過來的,一直爭取到決賽,她自己也講到自己很幸運,運氣不錯,但是我們看到了她的堅定,500米不是自己的長項也沒有輕易放棄。」(完)



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
分享至 Facebook
列印