網球 > 緊貼「美少女」舒拉寶娃消息   
專家預言細威能超納婆 剖析為何她不如費達拿受歡迎
2013-06-13 08:56:14
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

  文/比爾- Tiger Woods

  是我錯過了什麼嗎?還是我們現在不應該敬畏細威?她剛剛在31歲的年齡拿下了自己的第二座法網獎盃,自從1995年開始征戰巡迴賽,她已經獲得了16個單打、13個雙打、2個混雙的大滿貫頭銜。她自己的職業生涯總獎金已經超過了4600萬美元,更不用說數以千萬的贊助。每個人都愛羅傑,為什麼不是塞雷娜?

  如果細威想要嘗試的話,她還需要拿下澳網和法網的混雙冠軍,就能夠追平考特和納弗拉蒂諾娃的紀錄,囊獲所有種類的大滿貫獎盃。我打賭她不會這樣做,但是單打追上前輩似乎是可行的。考特創造了難以觸及的紀錄,不過在她的年代,從事網球運動的女性遠遠少於當下。過去幾十年間,很多女孩子都希望拿下大滿貫,所以用細威和納婆相比更有相關性-兩人的職業生涯算是重疊過。

  納弗拉蒂諾娃拿下了18個單打、31個雙打、10個混雙大滿貫,這是令人吃驚的成就。她超長的運動壽命,也是她成功的一部分。她曾經和埃弗特、嘉芙同時代,這可不是什麼輕鬆的事情。很重要的原因是她在職業生涯中沒有遇到過讓她長期缺賽的傷病,她的體能、對於職業生涯的管理,讓她即便在新世紀重回雙打賽場依舊獲得成功。50歲的時候她在美網的混雙賽場拿到了自己的最後一個大滿貫,這隻是七年前的事情。

  納婆是一位發球上網型球員,這就解釋了為何她半數大滿貫都來自於溫網;細威則是底線型,讓她在四大滿貫的表現相對均衡。考慮到這點,細威有可能在12個月之內超越納婆的記錄。和前輩不同,細威的職業生涯因為各種問題曾經有所起伏,其中包括健康和傷病的原因。不過每次復出,她都能從低排位打起,把當時的頂尖球員拉下馬。她已經送別了很多各類型球員,包括小克、達文波特、軒寧,還有自己的姐姐。如果她能像納弗拉蒂諾娃那樣穩定,幾年前也許就超越對手的紀錄了。

  現在回到問題上來,為什麼不是每個人都敬畏她?人們不喜歡不謙虛的冠軍,細威有時候會欠考慮,不尊重自己的對手。她缺席網球也不只是身體原因,人們指責她有時候只是失去了對網球的興趣-這樣的態度可能會導致糟糕的準備,從而導致可能的傷病。她和官方有過幾次衝突,她是典型的「me一代」,不向任何人卑躬屈膝。在某些淺薄的體育迷眼中,她最大的問題就是沒有舒拉寶娃般的美貌。

  在競技體育里,我們搜尋冠軍的缺點,因為這些「肥皂劇」增加了對觀眾的吸引力。不過我不在意塞雷娜是否完美,你不必一定要喜歡她,這不是看誰更受歡迎,這是網球比賽。當她擊打這些毛球的時候,她真的很棒。

  (小早茶)

 



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
分享至 Facebook
列印