羽毛球   
湯仙虎:林丹要打到不能打為止 諶龍將來可以接班
2012-04-25 18:02:02
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

  儘管本屆亞洲羽球錦標賽是奧運會積分賽,仍未能吸引亞洲全部高手參賽。就連在家門口作戰的中國隊,也「雪藏」了部分單項的主力,這就更使得本屆比賽的含金量大打折扣。

  之所以出現這樣的局面,一是亞錦賽屬於奧運會積分賽第三級別賽事,積分不高;二是亞洲各國的主力都已獲奧運資格,即使參賽對其世界排名和奧運排位也不會有太大的影響。

  從本屆亞錦賽男單參賽選手來看,世界頭號球員馬來西亞「一哥」李宗偉高挂免戰牌,印度尼西亞名將道菲不見蹤影,韓國和日本也都沒有派出主力陣容,只有中國獨撐大局,包攬前四名。

湯仙虎:亞洲會湧現男單高手

  名帥湯仙虎點評說:「日本、泰國、台灣男單還不錯;韓國進步不大;馬來西亞沒有明顯的新手;新加坡也沒出現有威脅的選手;印尼不是沒有人才,是他們自己沒搞好。」

  如果奧運會後林丹、李宗偉、陶菲克都選擇退役,那麼未來亞洲會不會湧現新的領軍人物?湯仙虎說:「我想林丹不會退役,這麼高水平的運動員退役很可惜,要打到不能打為止。」

  不過,湯仙虎表示,相信未來亞洲一定會湧現出高水平的男單選手。只有更多國家選手成長起來,競爭才會好些。他特別指出:「諶龍的狀況不錯,將來可以接林丹的班,但他還不夠完善,我想一旦把他推到第一線,他又會不一樣了。對自己的要求會更高,提高得更快。」

我國單打主教練欒勁:中國贏波沒過去輕鬆

  綜合亞洲一年來的比賽情況,我國單打主教練欒勁表示:「儘管中國隊仍獨霸一方,但在這個格局中,已經有很多人在衝擊他們,贏波沒有像過去那麼輕鬆,女單吃了不少敗仗。印度、泰國、台灣、韓國女單都有進步,男單林丹、李宗偉能占到絕對優勢,諶龍也不錯。」

  女雙和混雙中國整體實力強大,包攬本屆亞錦賽冠亞軍,只有男雙是中國的「軟肋」。在「風雲組合」蔡贇/傅海峰缺賽的情況下,中國男雙被韓國和日本實力較弱的組合擋在了決賽門外。

  中國隊總教練李永波表示:「馬來西亞的古健傑/陳文宏、韓國的鄭在成/李龍大、印尼的基多等都沒來,來的基本是二流選手,但我們居然沒能進決賽,這值得我們好好總結。」

  (據新加坡《聯合早報》 王慧 青島報導)



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介