排球   
女排大獎賽:郎平率隊期待突破 美國能否實現4連冠
2013-07-30 08:12:29
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

  2013年世界女排大獎賽將於8月2日至9月1日進行。全新奧運週期起步後迎來首個國際大賽,參賽球隊增至20支、分站賽增至15站以及多支球隊人員構成出現較大調整,本屆大獎賽看點頗多。

  看點一:大獎賽擴軍至20隊 首參賽球隊能否有驚喜

  93年創辦的女排大獎賽已經進入第21個年頭。今年是首次將參賽球隊擴至20支,比上屆的16支增加4個席位。參賽隊增加也使得今年大獎賽分站賽從原來的3周12站增至現在的3周15站。歐洲九強出戰以及非洲首次派隊參賽都讓今年大獎賽的參與範圍更廣。

  擴軍後本屆比賽有3支首次參加大獎賽的球隊,分別是歐洲的保加利亞、捷克和非洲的阿爾及利亞。首次亮相大獎賽的她們能有怎樣的表現令人期待。

  升勢明顯的保加利亞在此前進行的歐洲聯賽小組賽曾力壓德國鎖定頭名晉級總決賽,雖折戟準決賽最終排名第三沒能第一時間再度贏得大獎賽入場券,但具備較強競爭力。儘管著名攻手哈夫利科娃缺席,但曾在10年世錦賽上有過出色發揮的捷克仍然不容小視。代表非洲參賽的阿爾及利亞實力稍弱,斬獲勝場難度較大。

  看點二:美國能否實現「四連冠」 三載居次席巴西盼翻身

  女排大獎賽舉辦20屆以來,有兩支球隊曾榮膺「三連冠」的殊榮,分別是04-06年的巴西和10-12年的美國。作為倫敦奧運的冠亞軍得主,美國和巴西在今年能有怎樣的變化值得關注。

  「三連冠」的美國在本屆比賽迎來創造大獎賽歷史的契機,她們有機會成為首支在該項賽事實現「四連冠」的球隊。創記錄的成績固然有吸引力,但美國隊今年陣容調整幅度較大力爭佳績並非易事。原助教基拉里取代麥卡琴成為球隊新帥,湯姆、拉爾森、胡克爾、阿金拉德沃、波格等名將悉數缺席,此次美國隊將以全新陣容亮相。年輕隊員居多球隊不穩定性增加、分站賽對手實力相對較強,都為美國晉級總決賽增加了難度。

  連續三年總決賽不敵美國屈居次席的巴西女排是里約奧運週期過渡最為平穩的球隊。先後在瑞士精英賽和意大利四國賽折桂,7月與荷蘭的熱身賽上也是三戰全勝成績穩定。傑奎琳有孕在身、娜塔莉亞藥檢風波尚未了結、坦達拉受背傷困擾,球隊將在主攻和接應位置做出相應調整,普里斯西拉、加比和莫尼切等人有望爭取首發位置。巴西除首週比賽對手較強外,後兩週對手競爭力有限入圍總決賽難有懸念,今年將是該隊在大獎賽翻身爭冠的良機。

  看點三:全新奧運週期諸強求變 五帥首帶隊期待新貌

  全新奧運週期起步之際,世界女排各主要強隊都對陣容做出了較大調整,新帥、新陣尚需磨合。此次大獎賽為各隊提供了練兵和相互摸底的良機。球隊陣容調整後變數增加以及大獎賽預賽階段分組不平衡都將對總決賽入場券的歸屬產生影響,諸強實力趨於接近將讓比賽懸念增加。

  調整年新帥、新陣的磨合和相互適應至關重要。倫敦奧運會後中國、美國、俄羅斯、意大利、土耳其等隊紛紛換帥。郎平、基拉里、尤里-馬里切夫、門卡雷利和巴爾博里尼五位新帥能給球隊帶來怎樣的變化備受關注。

  重掌中國女排帥印的郎平能否改變球隊多年來在大獎賽高開低走的態勢?多位名將缺陣的情況下,基拉里能否率美國再創佳績?沒有了加莫娃等老將壓陣,岡察洛娃、科舍列娃領銜的俄羅斯能否在尤里-馬里切夫的帶領下闖入總決賽?面對僅保留了科斯塔格蘭德、古伊吉等個別老將的意大利,執教青年隊戰績不俗的門卡雷利是否能幫助意大利順利實現新老交替?執教意大利時頗受爭議的巴爾博里尼在轉而執教土耳其後,能否讓球隊延續莫塔時期的上升勢頭?這些都有待今年大獎賽來檢驗。

  看點四:中國參賽策略首變 郎平率隊期待突破

  女排大獎賽舉辦21年以來,中國和日本是兩支參加了歷屆比賽的球隊。往屆中國女排堪稱是對大獎賽最為重視的球隊,無論分站賽對手強弱,都會派出最強陣容出戰。預賽拚得過凶,總決賽體力、精力下降更加力不從心,也是中國隊大獎賽成績屢屢高開低走的原因之一。

  郎平重掌帥印後,中國女排在大獎賽的參賽策略上首次做出調整。與往屆首戰就傾盡主力不同,今年分站賽參賽陣容上適度調整,給予了年輕選手更多鍛鍊機會,讓老將適度休整。此次中國隊分站賽對手較弱,與俄意美巴日全無交手機會,不失為鍛鍊新人的良機。郎平上任後兩次點將新人大量入圍,她們是否有能力留在國家隊都需要經過實戰檢驗。

  先後出任過中美兩國女排主教練的郎平,曾八次率隊出戰大獎賽但都沒能闖入三甲,最好成績只是第四名。此番再度執教中國隊,郎平能否率隊在大獎賽成績上獲得突破也值得期待。對於已連續五屆大獎賽沒能站上領獎台的中國女排來說,在各隊都處在調整期之際,力爭成績上有所突破並未奢望。

  作為全新奧運週期的首個國際大賽,今年大獎賽是各隊摸底的良機。球隊陣容調整後不確定性增強、諸多新人首擔重任以及擴軍後混戰可能性增加都讓比賽懸念驟增,究竟哪五支球隊將攜手東道主日本入圍總決賽讓我們拭目以待。 (高加索)

 



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介