排球   
女排新軍世青賽再衝前三 高妹朱婷仍是最大看點
2013-06-14 15:56:14
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

  由徐建德領軍的中國青年女排近日將前往捷克布爾諾,參加21日到30日在那裡舉行的第17屆20歲以下世界青年女排錦標賽。值得注意的是,去年亞青賽和前不久在瑞士精英賽上大出風頭的「小巨人」朱婷仍在隊中,面對世界青年諸強,她的表現仍特別值得關注。

中國隊曾十次進前三

  20歲以下女排世青賽創辦於1977年,當年在巴西舉行的首屆比賽,中國隊獲得亞軍。後來的各屆比賽,中國隊先後九次進入三強,包括三次獲得亞軍,1995年在泰國曼谷舉行的第8屆,曾勇奪冠軍。那是亞洲隊第三次稱雄該比賽,也是亞洲隊最後一次折桂。亞洲隊前兩次獲得世青賽冠軍,為韓國隊1977、1981年蟬聯前兩屆桂冠。

  本世紀以來的近六屆女排世青賽,中國隊有五屆進入前三名,包括兩奪亞軍、三奪季軍,是亞洲隊成績最好的。

  作為擔任國青女排主教練時間最長的蔡斌,先後率隊參加了四屆世青賽,2001、2005年兩獲季軍,2003年、2007年兩奪銅牌,並培養了一大批優秀球員,像2007年參賽的楊珺箐、沈靜思、殷娜、顏妮,現在都在郎平執教的國家隊服役。

  2009年的墨西哥世青賽,中國隊成績下滑,在16支參賽隊中僅列第10。兩年之後在秘魯舉行的第16屆比賽,由徐建德教練指揮的中國隊再次奪得銅牌。比賽中,她們6戰5勝進入四強,包括3:0勝俄羅斯、3:1勝日本,所輸一場球是0:3不敵巴西;準決賽以0:3輸於後來登頂的意大利;爭奪銅牌之戰則以3:1勝美國。

  當時中國隊的主二傳,是來自天津隊的姚笛,比賽結束後其當選最佳二傳。她也進入了新一屆國家隊大名單。

亞洲奪冠再戰世青賽

  2005、2007年世青賽,均有12支隊伍參加,亞洲每屆有兩隊參賽;從2009年的第15屆世青賽,參賽隊增加到16個,亞洲每屆參賽的隊伍也增至三支。2011年的第16屆世青賽,除了中國,亞洲還有日本、韓國隊參加,兩隊最終分列第11、14位。

  即將在布爾諾舉行的新一屆世青賽,參賽隊伍首次擴容為20支,亞洲參賽隊也相應增加到四隊,分別是去年亞洲青年錦標賽的前四名中國、中華台北、日本、泰國隊。

  去年10月在泰國舉行的亞青賽,中國隊仍由徐建德教練統領。她們所向披靡,從小組賽到最後決賽,保持不敗,全部比賽僅丟一局,最終第十次奪得該項賽事金牌,並拿到了世青賽參賽的「入場券」。

  前不久,在國家隊忙於訓練、難以前往的情況下,中青隊有幸參加了瑞士女排精英賽。面對平均年齡長自己兩三歲的巴西、俄羅斯、日本等隊,她們以3:0先後勝了瑞士、德國,在八隊中位居第六,經受了鍛鍊、且受到好評。

  接著,中青隊又趕赴土耳其伊斯坦布爾,與該國青年隊進行了三場熱身賽。儘管首場比賽她們以1:3告負,後兩場卻以3:1、3:2連勝,達到了為世青賽最後熱身、進一步提升隊員信心的效果。

分組有利再次衝獎牌

  本屆世青賽除了4支亞洲隊,歐洲有6隊、北美和加勒比有4隊、南美和非洲各有3隊。整個比賽分為小組賽、淘汰賽。小組賽20支隊伍分成四組,每組五支球隊。中國隊分在了B組,同組還有塞爾維亞、哥倫比亞和日本、泰國,應該說分組比較有利。

  日本、泰國隊近年參加世青賽的成績都不理想。日本隊2007年最後一次拿到獎牌後,2009年未能參加,2011年僅列第七。泰國隊2007年列第八,2009、2011年先後位居第14、第13。

  去年亞青賽,日本、泰國分獲第三、四名。日本隊複賽、準決賽兩次遭遇中國隊,先後以0::3、1:3失利。泰國隊當時未遇到中國隊,可她們準決賽輸給了中華台北隊,而中國隊複賽、決賽兩次以3:0橫掃中華台北隊。所以,日本、泰國兩隊世青賽很難阻擋中國隊前進的步伐。

  哥倫比亞隊系去年南美洲青年錦標賽的第三名,同樣實力有限。塞爾維亞隊是去年歐洲青年錦標賽的亞軍,也是小組賽中國隊最強的對手。不過,因為多數對手都不算很強,中國隊從小組順利出線應該不成問題。

  1997年以來的八屆世青賽,冠軍由歐洲和巴西隊輪流把持,2009年、2011年兩屆則分別歸於德國、意大利隊。去年歐洲青年錦標賽的冠軍是土耳其隊,該隊自然成為新一屆世青賽被看好的隊伍之一。而中國、土耳其兩隊日前的三場熱身賽,中國隊勝了兩場。由此看來,本屆世青賽中國隊若再奪獎牌、甚至取得更好成績,都不算意外。

朱婷二戰世界性比賽

  中國青年隊參加本屆世青賽的隊員,多數為打了去年亞青賽、今年瑞士精英賽的球員,包括朱婷、王寧、黃柳燕三名入選國家隊大名單者,其中身高1米95的主攻、來自河南的朱婷最值得期待。

  2011年,朱婷曾代表中國少年隊參加了在土耳其安卡拉舉行的世界少年錦標賽上。那次比賽中國隊獲銀牌。當時朱婷身高為1米88,在本隊也不是最高的,但多數場次還是發揮出了較高水平。去年亞青賽,她身高已達1米90,成為全隊的進攻核心。最終不僅與隊友一起稱雄亞洲,自己還榮膺最有價值球員。

  今年瑞士女排精英賽,身高1米95的朱婷已經成為中國青年隊的第一高度,進攻火力、發揮的穩定性,也都上了一個新台階。中國隊的五場比賽,她場場得分列全隊第一,最終以獨得105分,當選瑞士精英賽最佳得分獎,而且受到了媒體和球迷的一片讚揚,被認為是國內排壇湧現的一名很有天賦的攻手、中國排球的希望之星。

  布爾諾世青賽是朱婷第二次參加世界性大賽,也是其在更高層次的比賽中經受考驗和挑戰。屆時,面對歐美等強隊的高攔網,她的進攻能否像亞青賽、瑞士精英賽那樣保持較高的成功率?遇到苦難時能否及時應變?其一傳和地面防守水平是否有新的提高?都是球迷特別關心的。 (厲智)



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介